Wissenwertes

Wissenswertes zum Alkohol

 

Das Wort Alkohol stammt aus der arabischen Sprache und bedeutet dort soviel, wie das "Feinste".

Alkohol entsteht durch Gärung von Zucker. Es handelt sich um einen natürlichen Vorgang, wobei der Zucker durch Hefe in Äthanol und Kohlendioxid umgewandelt wird. Die Erkenntnis, dass es sich nicht um einen rein chemischen Vorgang, sondern um ein Stoffwechselprodukt lebender Mikroorganismen handelt, ist noch relativ jung. Sie stammt aus dem Jahr 1857 von Louis Pasteur.

Alkohol ist leichter als Wasser und verdampft schon bei ungefähr 78°C. In reiner Form - die in der Natur nicht vorkommt - ist Alkohol eine wasserlösliche, farblose, bitter schmeckende Flüssigkeit.

In der Natur kommen nur Flüssigkeiten bis zu einem Alkoholgehalt von ungefähr 14 Prozent vor, da die Organismen, welche den Alkohol herstellen in einer hochprozentigen Umgebung sterben.

Der Beginn der gezielten Herstellung von gegorenen Getränken wird von vielen Geschichtsforschern in die Mittelsteinzeit zwischen 10 000 und 5 000 v.Chr. gelegt. Man vergor z.B. Honigwasser zu Met, Gerste zu einer Art Bier. Nomaden verwendeten Stutenmilch zur Vergärung.

Als mit Sicherheit unbedenklich für den gesunden Menschen gilt nach Angaben der WHO ( Weltgesundheitsorganisation ) die Menge von 7 Gramm Alkohol am Tag. 8 Gramm Alkohol entsprechen:

0,02 l Korn

0,1 l Wein

0,1 l Sekt

0,2 l Bier

8 Gramm Alkohol entsprechen 1 Trinkeinheit. Es ist die Menge, die in einer Stunde vom Körper verarbeitet wird. Dies sind 0,2 Promille.

Bei einem tägl. Alkoholkonsum von 70 Gramm, dies sind ca. 3,5 Fl. Bier oder 750 ml Wein ( 3 Viertele ), kommt es beim Mann zu einer Verdoppelung, bei der Frau sogar zur Verhundertfachung der Zirrhosehäufigkeit.

Die Konzentration des Alkohols im Blut wird in Promille ausgedrückt ( °/oo ). das bedeutet, dass auf ein Liter Blut, ein Milliliter ( 100 - prozentiger ) Alkohol kommt.

Die Promillezahl ist auch vom Körpergewicht bzw. der Menge Flüssigkeit im Körper abhängig, auf die sich der Alkohol verteilen kann. Trinkt zum Beispiel ein Mann mit einem Körpergewicht von 50 kg einen halben Liter Bier ( ca. 20 gr. Alkohol ) in einem Schluck, so findet man bei ihm nach 1 Stunde den Wert von 0,54 Promille. Ein Mann der 90 kg wiegt und die selbe Menge trinkt, hat jedoch nur 0,32 Promille. Dies ist aber ein rein theoretisches Rechenbeispiel. In Wirklichkeit ist der Wert komplizierter, da Geschlecht, Verträglichkeit und Trinkdauer eine zusätzliche Rolle spielen. Verteilt sich das trinken über eine längere Zeit, so muß vom errechneten Wert noch die abgebaute Alkoholmenge abgezogen werden, pro Stunde ca. 0.15 Promille.

Der Tod tritt meist bei einer Blutalkoholkonzentration von über 5 Promille ein.

Da Alkohol wasserlöslich ist, verteilt er sich gleichmäßig auf alle wasserhaltigen Körpergewebe ( Diffusion ), besonders rasch in den stark durchblutenden, wie im Gehirn.

  Die Leber verarbeitet ca. 90 - 95% des aufgenommenen Alkohols.

80% des Alkohols wird im Dünndarm und 20% hauptsächlich im Magen in den Blutkreislauf übernommen.

Laut einer Umfrage in Bayern von 1991 bei 12 bis 24 jährigen, trinken 37% regelmäßig Bier, 9% regelmäßig Wein. In der Gruppe der 21 bis 24 jährigen finden sich 48% Biertrinker, 12% Weintrinker und 11% Schnapstrinker.

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